План-конспект урока по русскому языку для учащихся 4 класса.
Автор: Рассказова Ольга Николаевна, СОПШ №41 г. Павлодара
Русский язык. 4 класс. Тема: Правописание –тся, -ться в глаголах настоящего времени и неопределённой формы.
Цель: формирование ключевых компетенций на уроке русского языка; способствовать формированию умения различать времена глаголов, познакомить с особенностью окончания глаголов настоящего времени и неопределённой формы, а также с правописанием окончаний глаголов –тся, -ться; развивать орфографическую зоркость, память, внимание устную и письменную речь; умение находить глаголы настоящего времени и неопределённой формы в тексте; воспитывать коммуникативные качества Ход урока. I. Психологический настрой. - Встаньте прямо. Повернитесь к своему соседу по парте. Улыбнитесь. Пожелайте удачи друг другу. Я желаю вам отличного настроения, плодотворной работы на уроке и хороших оценок. II. Организация «ситуации успеха». А) Каллиграфическая минутка. - Запишите дату . - Какая буква прописана? (т) - Что вы можете о ней рассказать? (Согласная, глухая, может быть твёрдой и мягкой, парная- её пара буква…) - Пропишите эти буквы. -Посмотрите на соединения букв, эти соединения пригодятся вам в работе, соединяйте правильно. от ит ат ет ут тл тм те ыт На доске записаны слова: купаться , драться, играется, веселиться III. Организация поиска нового. 1) Устная работа. - Что вы можете сказать о данных глаголах? (Глаголы настоящего времени и неопределённой формы.) - Что особенного в их написании? (перед суффиксом –ся пишется Ь) - Какова тема нашего урока? (Правописание –тся, -ться в глаголах настоящего времени и неопределённой формы). -Поставьте себе цель на урок. Чему вы будете учиться? ( правильно писать –тся, -ться в глаголах н. в. и неопр. ф., находить эти глаголы в тексте) - Какой глагол лишний? (смеётся) - Почему? ( все глаголы неопределённой формы, а этот настоящего времени) -Докажите, что это глаголы, стоящие в неопределённой форме? (Глаголы неопред. формы отвечают на вопросы: что делать?, что сделать?) -На какой вопрос отвечают глаголы настоящего времени? ( что делает?) - Как пишутся глаголы настоящего времени и глаголы неопределённой формы? (с ь и без ь) Что пишется на конце данных глаголов перед суффиксом –ся? (Ь) - Какой вывод можно сделать? (глаголы настоящего и неопределённой формы перед суффиксом –СЯ пишется Ь) - А как узнать, в каком случае будет писаться Ь, а в каком нет? (по вопросу) - Прочитайте вывод в учебнике на стр. 181 и проверьте, совпали ли ваши предположения с выводом в учебнике. - Совпал ваш вывод с учебником? (да, совпал)
IV. Организация применения нового. 1. Работа в тетради. -В каких случаях мы будем писать Ь, а в каких нет? ( по вопросу, если в вопросе есть Ь, то и в слове он есть, если в вопросе нет Ь, то и в слове нет) -Возьмите карточку № 1. Карточка № 1. Прочитайте пословицы. Поставьте, где нужно мягкий знак перед суффиксом – ся: Любишь катат…ся -люби и саночки возить. Нужно наклонит…ся, чтоб из ручья напит…ся. Пока ленивый разомнёт…ся, усердный с работы вернёт…ся.Чем даром сидеть, лучше даром трудит…ся.
- Проверьте с доски глаголы, которые пишутся с Ь и без него. Кататься, наклониться, напиться, разомнётся, вернётся, трудиться - Каким правилом вы пользовались при написании –тся, - ться? (правило повторяют) - Возьмите карточку № 2
Карточка № 2. -Поставь данные глаголы в настоящем времени и неопределённую форму, например: родился- (что делает?) рождается, (что сделать?) родиться. учился - появился– боялся – 2. Взаимопроверка. - Обменяйтесь тетрадями и проверьте по карточке № 3.
Карточка № 3. Учился – учится ,учиться появился –появляется, появиться боялся – боится - бояться
- У кого нет ошибок? - У кого 1-2 ошибки? - Где допустили ошибки? - Почему были допущены ошибки? - Что нужно твёрдо знать, чтобы не допускать ошибок?
3. Физминутка. Если нравится тебе, то делай так (2 хлопка в ладоши) Если нравится тебе, то делай так (2 хлопка по коленкам) Если нравится тебе, то делай так (2 притопа ногами) Если нравится тебе, то ты скажи «Хорошо!» Если нравится тебе, то и другим ты покажи. Если нравится тебе, То делай всё(повтор всех движений) 4. Работа с учебником. Упр. 455, стр. 182 - Прочитайте задание. - Что необходимо сделать в этом упражнении? а) Самостоятельная работа. б) Взаимопроверка. - Какие буквы вы вставили в слова? - Объясните их написание. (Выслушиваются ответы учащихся) - Как вы определили, когда пишется –тся, а когда -ться? V. Контроль. - Возьмите карточку № 4. Карточка № 4. - Вставьте , где нужно Ь Присмотрет…ся Пугает…ся Засмеят..ся Выспат..ся Гордят…ся VI. Рефлексия. - На какой вопрос отвечает глагол настоящего времени? - На какие вопросы отвечают глаголы неопределённой формы? - Как определить, когда пишется –тся ? - Как определить, когда пишется –ться ? - Достигли ли вы цели, которую поставили себе на урок?
Приложение . Карточка № 1. Прочитайте пословицы. Поставьте, где нужно мягкий знак перед суффиксом – ся: Любишь катат…ся -люби и саночки возить. Нужно наклонит…ся, чтоб из ручья напит…ся. Пока ленивый разомнёт…ся, усердный с работы вернёт…ся.Чем даром сидеть, лучше даром трудит…ся.
Карточка № 2. Поставь данные глаголы в настоящем времени и в неопределённую форму, например: родился- (что делает?) рождается, (что сделать?) родиться. учился - появился– боялся – Карточка № 3. Учился – учится ,учиться появился –появляется, появиться боялся – боится - бояться Карточка № 4. Вставьте , где нужно Ь Присмотрет…ся Пугает…ся Засмеят..ся Выспат..ся Гордят…ся
|